Regional in Ramsau

Gemüse-Garten_Rüben

Regional ist phänomenal!

Wir brauchen keine Krise, um all die wertvollen lokalen Produkte in der Region Schladming Dachstein zu entdecken. Zwar wächst auf 1100 Metern Seehöhe keine Ananas. Aber im neuen Hochbeet bei uns im Landhaus Kirchgasser sind im Sommer zumindest die ein oder anderen Gemüse – Schätze verborgen. Auch die Ramsauer Bergbauern sind sehr bedacht und setzen auf eine hohe Artenvielfalt bei Rindern und Schafen. So findet man von Ennstaler Bergschecken über Murbodner, Charolais- und Angus-Rinder sogar Bisons in der Region. Und auch die Schafe in verschiedensten Schafrassen geben nicht nur gesunde Milch und herrliches Lammfleisch, auch die Wolle wird zum Teil verarbeitet. Seit 1434 werden aus reiner Schafwolle hochwertige und langlebige Kleidungsstücke in der Ramsauer Lodenwalke hergestellt. Neben Käse, weiteren Milchprodukten und Honig zählen auch Hochprozentiges wie der Ramsauer Vogelbeerschnaps zu den heimischen Spezialitäten. Bei so einer Vielfalt von herrlichen und vor allem gesunden Produkten, ist es kein Wunder dass die Ramsauer besonders kräftig und g’sund sind 😉

Wo gibt es regionale Lebensmittel in Schladming-Dachstein?

Pur Styria

so nennt sich der Ramsauer Dorfladen, worin man herrliche Köstlichkeiten erwerben kann. Neben frischem Brot vom Ramsauer Bio-Bäcker gibt es Würste vom Fürsterhof, Milch, Käse, Joghurt vom Moserhof, und beste Gewürze und Kräuter. Nicht zu vergessen – der Ramsauer Wein, ein sehr erfrischender Weißburgunder. Im Sommer erfrischt man sich dort sogar mit dem Bauernhofeis aus Filzmoos. Im Winter nimmt man einen Probeschluck von den Ramsauer Edelbränden um sich zu wärmen. Ein regionales Mitbringsel kommt übrigens auch immer sehr gut an!

Heimatgold

der Laden für regionale Spezialitäten in Schladming. Ideal für einen kleinen Einkehrschwung und einige regionale Kostproben. Direkt neben dem Bauernmarkt in Schaldming der immer Freitags vor dem Rathaus stattfindet.

Liebstöckl

Ein kleiner aber feiner Bioladen am Ortseingang von Schladming. Gleich neben der Brauerei „Schladminger Bier“ befindet sich der Bioladen „Liebstöckl“. Seltene Gemüsearten, vegetarische Lebensmittel und vor allem vegane Produkte werden angeboten. Nicht nur vollwertige Brotspezialitäten und köstliche Aufstriche gibt es zum Probieren. Direkt vor Ort wird auch gekocht, und somit kann man sich je nach Corona-Lage auch im Geschäft am Tisch stärken. Eine sehr willkommene Abwechslung zu den üblichen Läden. Und vor allem regional und unverfälscht!

Hofläden in der Ramsau am Dachstein

Will man sich bewusst regional ernähren, wird man in der Ramsau bestens versorgt. Hochwertiges Rindfleisch bekommt man in allen Facetten am Fürsterhof von Schottischen Hochlandrindern. Ein heißer Tipp für die Grillsaison! Frischer Fisch wird ebenfalls in der Ramsau gezüchtet. Beim Stierer werden Forellen, Saiblinge und Lachsforellen gezüchtet. Bewusst gesund ernähren ist der Tenor aus heutigen Fachmagazinen. Käse und Milchprodukte erwirbt man direkt am Engelhardhof in Ramsau aus der Hofeigenen Käserei.

Gemüsekistl Schladming-Dachstein

Wer hätte das gedacht? Gemüse aus den Bergen. Tatsächlich bewirtschaftet ein junger Landwirt nur 5 Kilometer vom Landhaus Kirchgasser entfernt einen Gemüse-Acker. Genauer gesagt in am Pichler Hochplateau gegenüber der Reiteralm – Trainingsberg der Ski-Weltelite. Keine Monokultur, kein Gewächshaus, kein Gemüse-Vollernter. Ungefähr 40 verschiedene Sorten an Gemüse werden hier angebaut und je nach Jahreszeit händisch geerntet. Und so bekommen wir wöchentlich unser “Abo-Kisterl”, welches ganz nach der Verfügbarkeit richtet. Es gibt, was da ist. Mal mit Fleck, mal größer, mal kleiner. Eben natürlich und unsortiert. Genauso wie wir es sind. Und eines steht fest – es schmeckt genial gut!

Den Mitmenschen Freude machen ist doch das Beste, was man auf der Welt tun kann.

- Peter Rosegger